(ma anche di ogni altra infezione da virus, in generale)

Ho trovato questo interessante articolo, decisamente ben fatto ed accurato. Ecco la sua traduzione in Italiano. Per raggiungere quante più persone possibile.
Questa è, dunque, la traduzione in Italiano dell'articolo a cura del prof. Erin Bromage
Fonti ed immagini sono citate, e controllate, ed appartengono all'articolo originale.

Ovviamente l'articolo fa riferimento agli Stati Uniti, ma - come ovvio - ogni situazione può essere ricondotta a qualsiasi parte del mondo.
La persona che ha fatto un lavoro così eccellente è citata in fondo.

I rischi: conoscili, evitali

Sembra che molte persone stiano tirando un sospiro di sollievo, e non capisco il perchè. Una curva epidemica ha una pendenza relativamente prevedibile e una volta raggiunto il picco, anche la fase di discesa è prevedibile. Supponendo che al momento del picco si siano stati 70.000 decessi, ciò significherebbe che se rimanessimo rinchiusi, perderemo altre 70.000 persone nelle prossime 6 settimane mentre scendiamo da quel picco. Questo è ciò che accadrebbe mantenendo lo status quo, quindi mantenendo il blocco.

Appena gli Stati riaprono e diamo più carburante al virus, i giochi ripartono. Comprendo i motivi per riaprire l'economia, ma ho già detto prrecedentemente che se non si risolve la biologia, l'economia non si riprenderà.

Ci sono pochissimi stati che hanno dimostrato un calo sostenuto nel numero di nuove infezioni. In effetti, la maggioranza sta ancora aumentando e riaprendo. Come semplice esempio della tendenza degli Stati Uniti, quando si tolgono i dati di New York e si osserva il resto degli Stati Uniti, il numero di casi giornalieri aumenta. In conclusione: l'unica ragione per cui il numero totale di nuovi casi negli Stati Uniti sembra piatto in questo momento è perché l'epidemia di New York City era molto grande e ora è contenuta.

Covid NY and USA

 

Quindi, in gran parte del paese, aggiungeremo benzina sul fuoco del virus semplicemente riaprendo. Piaccia o meno, succederà, quindi il mio obiettivo qui è cercare di tenervi lontani da situazioni ad alto rischio.

Dove si ammalano le persone?

Sappiamo che la maggior parte delle persone viene infettata a casa propria. Un membro della famiglia contrae il virus nella comunità e lo porta in casa dove un contatto prolungato tra i membri della famiglia porta all'infezione.

Ma dove sono le persone che contraggono l'infezione nella comunità? Sento regolarmente persone preoccuparsi di negozi di alimentari, gite in bicicletta, corridori sconsiderati che non indossano maschere ... sono questi i principali luoghi di ciu dovremmo preoccuparci? Beh, non proprio. Lasciatemi spiegare.

Per essere infettati devi essere esposto a una dose infettiva del virus; sulla base di studi sulla dose infettiva con MERS e SARS, si stima che siano necessarie fino a 1000 particelle virali di SARS-CoV2 affinché l'infezione possa attecchire. Si noti che questo deve ancora essere determinato sperimentalmente, ma possiamo usare quel numero per dimostrare come può verificarsi l'infezione. Potrebbe verificarsi un'infezione attraverso 1000 particelle virali che si ricevono in un solo respiro o da una sola stropicciata agli occhi, oppure 100 particelle virali inalate con ogni respiro per 10 respiri o 10 particelle virali con 100 respiri. Ognuna di queste situazioni può portare a un'infezione.

Quanto virus viene rilasciato nell'ambiente? 

Un bagno: i bagni hanno molte superfici che vengono toccate molto, maniglie delle porte, rubinetti, porte. Quindi il rischio di trasferimento virale in questo ambiente può essere elevato. Non sappiamo ancora se una persona rilascia materiale infettivo nelle feci o solo un virus frammentato, ma sappiamo che lo sciacquone della toilette crea molte goccioline di aerosol. Tratta i bagni pubblici con massima cautela (superficie e aria), fino a quando non ne sapremo di più sul rischio.

Un colpo di tosse: un singolo colpo tosse rilascia circa 3000 goccioline e le goccioline viaggiano a 80 km all'ora. La maggior parte delle goccioline sono grandi e cadono rapidamente (gravità), ma molte rimangono in aria e possono attraversare una stanza in pochi secondi.

Uno starnuto: un singolo starnuto rilascia circa 30.000 goccioline, con goccioline che viaggiano fino a 160 km orari (correzione mia dell'articolo). La maggior parte delle goccioline sono piccole e percorrono grandi distanze (facilmente attraverso una stanza).

Se una persona è infetta, le goccioline in un singolo colpo di tosse o starnuto possono contenere fino a 200.000.000 (duecento milioni) particelle di virus che possono essere disperse nell'ambiente circostante.

Un respiro: un singolo respiro rilascia 50 - 5000 goccioline. La maggior parte di queste goccioline ha una bassa velocità e cade rapidamente a terra. Ci sono ancora meno gocce rilasciate attraverso la respirazione del naso. È importante sottolineare che, a causa della mancanza di forza espiratoria con un respiro, le particelle virali provenienti dalle aree respiratorie inferiori non vengono espulse.

A differenza di starnuti e tosse che rilasciano enormi quantità di materiale virale, le goccioline respiratorie rilasciate dalla respirazione contengono solo bassi livelli di virus. Non abbiamo ancora un numero per SARS-CoV2, ma possiamo usare l'influenza come guida. Sappiamo che una persona infetta da influenza rilascia circa 3 - 20 copie di RNA virus al minuto di respirazione.

Ricorda la formula: infezione riuscita = esposizione a virus x tempo

Se una persona tossisce o starnutisce, quelle 200.000.000 di particelle virali vanno ovunque. Alcuni virus pendono nell'aria, altri cadono sulle superfici, la maggior parte cade a terra. Quindi, se sei faccia a faccia con una persona, stai conversando e quella persona starnutisce o tossisce direttamente contro di te, è abbastanza facile vedere come è possibile inalare 1.000 particelle di virus e infettarsi.

Ma anche se quella tosse o starnuto non fosse diretta verso di te, alcune goccioline infette - la più piccola delle piccole - possono rimanere sospese nell'aria per alcuni minuti, riempiendo di particelle virali infettiv ogni angolo di una stanza di dimensioni modeste.

Tutto quello che devi fare è entrare in quella stanza entro pochi minuti dalla tosse / starnuti e fare qualche respiro e hai potenzialmente ricevuto abbastanza virus per infettarti.

Ma con la respirazione in generale, 20 copie al minuto nell'ambiente, anche se ogni virus finisse nei polmoni, avresti bisogno di 1000 copie divise per 20 copie al minuto = 50 minuti.

Parlare aumenta il rilascio di goccioline respiratorie di circa 10 volte; siamo a circa 200 copie di virus al minuto. Ancora una volta, supponendo che ogni virus venga inalato, occorrerebbero circa 5 minuti di conversazione faccia a faccia per ricevere la dose richiesta all'instaurarsi di una infezione.

L'esposizione alla formula virus x tempo è la base per il tracciamento dei contatti. Chiunque passi più di 10 minuti in una situazione faccia a faccia è potenzialmente infetto. Chiunque condivida uno spazio con te (diciamo un ufficio) per un lungo periodo è potenzialmente infetto.
 
Questo è anche il motivo per cui è fondamentale che le persone sintomatiche restino a casa. I tuoi starnuti e la tosse espellono così tanto virus che puoi infettare un'intera stanza di persone. 

Qual è il ruolo delle persone asintomatiche nella diffusione del virus?

Le persone sintomatiche non sono l'unico modo per trasmettere il virus. Sappiamo che almeno il 44% di tutte le infezioni - e la maggior parte delle trasmissioni acquisite in comunità - si verificano da persone senza sintomi (persone asintomatiche o pre-sintomatiche). Puoi diffondere il virus nell'ambiente fino a 5 giorni prima dell'inizio dei sintomi.

Le persone infette possono essere di ogni età e diffondono diverse quantità di virus. La figura seguente mostra che, indipendentemente dalla tua età (asse x), puoi avere un po' di virus o un sacco di virus (asse y). (Fonte)

tn covid4age

  

La quantità di virus rilasciata da una persona infetta cambia nel corso dell'infezione ed è anche diversa da persona a persona. La carica virale si accumula generalmente fino al punto in cui la persona diventa sintomatica. Quindi, appena prima della comparsa dei sintomi, stai rilasciando la maggior parte dei virus nell'ambiente. È interessante notare che i dati mostrano che il solo 20% delle persone infette è responsabile del 99% della carica virale che potrebbe essere potenzialmente rilasciata nell'ambiente. (Fonte)

Quindi ora andiamo al nocciolo. Dove sono i pericoli personali derivanti dalla riapertura?

Quando pensi ai focolai delle epidemie, quali sono i più rilevanti che ti vengono in mente? Molte persone penserebbero alle navi da crociera, ed avrebbero torto. I focolai sulle navi non arrivano nemmeno nei primi 50, ad oggi.

I più grandi focolai sono nelle carceri, cerimonie religiose e luoghi di lavoro, come un impianto di confezionamento di carne e call center. Qualsiasi ambiente chiuso, con scarsa circolazione dell'aria e alta densità di persone, provoca problemi.

I più grandi eventi capaci di una super-diffusione del virus sono:

Imballaggio della carne: negli impianti di lavorazione della carne, i lavoratori a stretto contatto devono comunicare tra loro in mezzo ad un rumore assordante di macchinari industriali e in un ambiente perfetto per la conservazione dei  virus (es.: nella cella frigorifera). Ora ci sono focolai in 115 strutture in 23 stati, 5000+ lavoratori infetti, con 20 morti. (Fonte)

Matrimoni, funerali, compleanni: 10% di eventi a diffusione anticipata

Networking aziendale: Meeting aziendali faccia a faccia come la Conferenza Biogen a Boston a marzo. O l'uomo d'affari del Maine che ha diffuso la malattia in Malesia durante un viaggio d'affari.

Mentre torniamo al lavoro o andiamo in un ristorante, diamo un'occhiata a cosa può succedere in quegli ambienti. 

Ristoranti: alcuni eccezionali epidemiologi hanno dimostrato chiaramente l'effetto di un singolo vettore asintomatico in un ambiente di ristorazione (vedi sotto). La persona infetta (A1) si sedette a un tavolo e cenò con 9 amici. La cena è durata circa da 1 a 1,5 ore. Durante questa cena, il vettore asintomatico ha rilasciato bassi livelli di virus nell'aria con la respirazione. Il flusso d'aria (dalle varie prese d'aria del ristorante) era da destra a sinistra. Circa il 50% delle persone al tavolo della persona infetta si ammalò nei successivi 7 giorni. Il 75% delle persone sul tavolo adiacente sottovento è stato infettato. E anche 2 delle 7 persone sul tavolo controvento sono state infettate (si ritiene che si verifichi a causa della turbolenza del flusso d'aria). Nessuno ai tavoli E o F si è infettato, erano fuori dal flusso d'aria principale dal condizionatore d'aria a destra alla ventola di scarico a sinistra della stanza. (Fonte)

covid19 in un ristorante

 

Luoghi di lavoro: un altro esempio è il focolaio creatosi in un call center (vedi sotto). Un singolo dipendente infetto andò a lavorare all'undicesimo piano di un edificio. Quel piano contava 216 dipendenti. Nel corso di una settimana, 94 di queste persone si infettarono (43,5%: le sedie blu). 92 di quelle 94 persone si sono poi ammalate (solo 2 sono rimaste asintomatiche). Notare come un lato dell'ufficio si sia completamente infettato, mentre dall'altra parte ci sono pochissime persone infette. Rimane ignoto l'esatto numero di persone infettate da goccioline respiratorie / esposizione respiratoria rispetto alla trasmissione da fomiti (maniglie delle porte, dispositivi di raffreddamento dell'acqua condivisi, pulsanti dell'ascensore ecc.) [Nota del traduttore: con fomito si indica una fonte di trasmissione di un contagio di tipo meccanico/superficiale]. Questo evidenzia il fatto che stare in uno spazio chiuso, condividendo la stessa aria per un periodo prolungato aumenta le possibilità di esposizione e infezione. Altre 3 persone su altri piani dell'edificio sono state infettate, ma gli autori non sono stati in grado di collegare l'infezione al cluster primario dell'11° piano. È interessante notare che, sebbene esistessero notevoli interazioni tra i lavoratori su diversi piani dell'edificio negli ascensori e nella hall, l'epidemia era per lo più limitata a un unico piano (Fonte). Ciò evidenzia l'importanza dell'esposizione e del tempo nella diffusione di SARS-CoV2.

covid19 in un call center

 

Coro: il coro della chiesa nello stato di Washington. Anche se le persone erano a conoscenza del virus e prendevano provvedimenti per ridurre al minimo il trasferimento; per esempio. hanno evitato le solite strette di mano e gli abbracci, la gente ha anche portato la propria musica per evitare la condivisione e si sono allontanati socialmente durante la pratica. Un singolo portatore asintomatico ha infettato la maggior parte delle persone presenti. Il coro ha cantato per 2 ore e mezza, all'interno di una chiesa (ovviamente un luogo chiuso) che aveva all'incirca le dimensioni di un campo da pallavolo.

Cantare, in misura maggiore rispetto al parlare, vaporizza straordinariamente bene le goccioline respiratorie. La respirazione profonda durante il canto ha facilitato la penetrazione di goccioline respiratorie nei polmoni. Due ore e mezza di esposizione hanno reso sicuro il fatto che le persone fossero esposte a virus a sufficienza per un periodo di tempo sufficientemente lungo da consentire l'infezione. In 4 giorni, 45 dei 60 membri del coro hanno sviluppato sintomi, 2 sono morti. Il più giovane infetto aveva 31 anni, anche se la media era di di 67 anni. (Fonte)

Sport indoor: Anche se questo può essere tipicamente canadese, durante un evento di curling in Canada si è verificato un evento di grande diffusione. Un evento di curling con 72 partecipanti è diventato un altro hotspot per la trasmissione. Il curling porta i concorrenti e i compagni di squadra a stretto contatto in un ambiente interno fresco, con respirazione pesante per un lungo periodo. Questo torneo ha provocato l'infezione di 24 delle 72 persone. (Fonte)

Feste di compleanno / funerali: solo per mostrare come possano essere semplici le infezioni a catena, questa è una vera storia di Chicago, solo il nome è falso. Bob era infetto, ma non lo sapeva. Bob ha condiviso un pasto da asporto, servito da piatti comuni, con 2 membri della famiglia. La cena è durata 3 ore. Il giorno successivo, Bob partecipò a un funerale, abbracciando i familiari e gli altri presenti per fare le condoglianze. Entro 4 giorni, entrambi i membri della famiglia che hanno condiviso il pasto si sono ammalati. Un terzo membro della famiglia, che ha abbracciato Bob al funerale, si è ammalato. Ma Bob non aveva finito. Bob ha partecipato a una festa di compleanno con altre 9 persone. Si sono abbracciati ed hanno condiviso cibo alla festa di 3 ore. Sette di quelle persone si ammalarono. Nei giorni seguenti Bob si ammalò, fu ricoverato in ospedale, fu ventilato, ma morì.

Ma l'eredità di Bob è sopravvissuta. Tre delle persone infette da Bob durante il compleanno andarono in chiesa, dove cantavano, passavano il piatto della questua, ecc. I membri di quella chiesa si ammalarono. In tutto, Bob è stato direttamente responsabile dell'infezione di 16 persone di età compresa tra 5 e 86 anni. Tre di questi 16 sono morti.

Si ritiene che la diffusione del virus in ambienti familiari e ad eventi comunitari attraverso funerali, compleanni e riunioni in chiesa siano responsabili della più ampia trasmissione di COVID-19 a Chicago. (Fonte)

Fa riflettere vero?

Comunanza dei focolai 

Il motivo per evidenziare questi diversi focolai è mostrarti la comunanza di focolai di COVID-19. Tutti questi eventi di infezione erano al chiuso, con persone ben distanziate, con molte chiacchiere, canti o urla. Le principali fonti di infezione sono casa, luogo di lavoro, trasporti pubblici, incontri sociali e ristoranti. Ciò rappresenta il 90% di tutti gli eventi di trasmissione. Al contrario, le epidemie diffuse dallo shopping sembrano essere responsabili di una piccola percentuale di infezioni tracciate. (Fonte)

È importante sottolineare che, tra i paesi che eseguono correttamente la traccia dei contatti, è stato segnalato solo un singolo focolaio da un ambiente esterno (meno dello 0,3% delle infezioni tracciate). (Fonte)

Quindi torniamo al pensiero originale del mio post.

Gli spazi interni, con scambio d'aria limitato o aria riciclata e molte persone, sono molto rilevanti dal punto di vista della trasmissione del virus. Sappiamo che 60 persone in una stanza delle dimensioni di un campo da pallavolo (il caso del coro) provocano gravi infezioni. Stessa situazione con il ristorante e il call center. Le linee guida sul distanziamento sociale non sono valide negli spazi interni dove trascorri molto tempo, poiché le persone sul lato opposto della stanza erano infette.

Il principio è l'esposizione virale per un lungo periodo di tempo. In tutti questi casi, le persone sono state esposte al virus nell'aria per un periodo prolungato (ore). Anche con una distanza di15 metri (coro o call center), ed anche con una bassa dose del virus nell'aria che li raggiungeva, però, per un periodo prolungato, questo è stato sufficiente per causare infezione e, in alcuni casi, la morte.

Le regole di distanza sociale sono davvero importanti per proteggerti da brevi esposizioni o esposizioni esterne. In queste situazioni non c'è abbastanza tempo per raggiungere la carica virale infettiva quando ti trovi a circa 1,8 metri di distanza o dove il vento ed uno spazio esterno abbastanza grande per la diluizione virale riducono la carica virale. Gli effetti della luce solare, del calore e dell'umidità sulla sopravvivenza virale servono a ridurre al minimo il rischio per tutti all'esterno.

Quando si valuta il rischio di infezione (attraverso la respirazione) nel negozio di alimentari o nel centro commerciale, è necessario considerare il volume dello spazio aereo (se molto grande), il numero di persone (limitato), quanto tempo le persone trascorrono nel negozio (lavoratori - tutto il giorno; clienti - un'ora). Nel loro insieme, per una persona che fa acquisti: la bassa densità, l'elevato volume d'aria del negozio, insieme al tempo limitato che trascorri nel negozio, significa che l'opportunità di ricevere una dose infettiva è bassa. Ma, per il lavoratore del negozio, il tempo prolungato che trascorrono nel negozio offre una maggiore opportunità di ricevere la dose infettiva e quindi il lavoro diventa più rischioso.

Fondamentalmente, poiché le chiusure del lavoro vengono allentate e iniziamo ad avventurarci di più, possibilmente anche riprendendo le attività in ufficio, devi guardare il tuo ambiente e giudicarlo attentamente. Quante persone ci sono, quanto flusso d'aria c'è intorno a me e quanto tempo starò in questo ambiente. Se ti trovi in ​​un ufficio open space, devi davvero valutare criticamente il rischio (volume, persone e flusso d'aria). Se stai svolgendo un lavoro che richiede una conversazione faccia a faccia o, peggio ancora, urla, devi valutare il rischio.

Se sei seduto in uno spazio ben ventilato, con poche persone, il rischio è basso.

Se sono fuori e passo davanti a qualcuno, ricordati che è necessaria la “dose e il tempo” per l'infezione. Dovresti rimanere nel loro flusso d'aria per più di 5 minuti per una possibilità di infezione. Mentre i jogger possono rilasciare più virus a causa della respirazione profonda, ricorda che anche il tempo di esposizione è inferiore a causa della loro velocità.

Mentre mi sono concentrata sull'esposizione respiratoria in questo articolo, per favore non dimenticare le superfici. Quelle goccioline respiratorie infette atterrano da qualche parte. Lavati spesso le mani e smetti di toccarti il ​​viso!

Dato che ci è permesso di spostarci più liberamente nelle nostre comunità ed essere in contatto con più persone, in più luoghi e più regolarmente, i rischi per noi stessi e la nostra famiglia sono significativi. Anche se sei pronto per riaprire e riprendere gli affari come al solito, fai la tua parte e indossa una maschera per ridurre ciò che rilasci nell'ambiente. Aiuterà tutti, compresi i tuoi affari.

Articolo del Professor Erin S. Bromage, Ph.D., professore associato di biologia all'Università del Massachusetts Dartmouth.
Traduzione di Eugy Rombo di Tuono.

TUTTI i crediti vanno a Erin Bromage, io mi sono limitato ad una traduzione fedele in lingua Italiana, traducendo le unità di misura, per migliorare la comprensione, e sistemando solo alcune frasi.

Vi segnalo, inoltre, QUESTO ULTERIORE articolo, sempre sul Covid-19.

 

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